Рубль может рухнуть после подписания соглашения «шестерки» с Ираном

В Вене главы МИД т.н. «шестерки» возобновили обсуждение всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана, которое планировалось подписать во вторник, 7 июля.

При этом, как сообщают осведомленные источники, основная часть текста документа уже согласована.

Стороны согласовали основной текст соглашения и четыре из пяти приложений и продолжают переговоры по пятому приложению и о новой резолюции Совета безопасности ООН.

Сообщает news2you.net со ссылкой на kavkazcenter.com

рубыль

Бывший посол Англии в Иране Ричард Далтон заявил, что соглашение по ядерной программе Ирана будет в конечном итоге подписано, несмотря на возможные задержки из-за необходимости коллективной критической оценки документа, сообщает Bloomberg.

Шестерка стран-переговорщиков (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция, Германия) обсуждает с Ираном соглашение по ядерной программе исламской республики.

Поначалу документ планировалось подписать до 30 июня. Затем крайний срок был сдвинут на неделю, до вторника, 7 июля.

Международные санкции против Ирана были введены несколькими резолюциями Совета Безопасности ООН, принятыми в 2006-2010 годах.

Они запрещают экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, прямые иностранные инвестиции в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность Ирана, экспорт продукции тонкой нефтепереработки, а также любые контакты с «корпусом стражей исламской революции», банками и страховыми компаниями, затрудняют финансовые трансакции и использование иностранными компаниями иранских морских судов.

Санкции, в частности, привели к сокращению экспорта нефти из Ирана более чем на 40% (до уровня 1986 года) и к прекращению освоения уже разведанных месторождений газа.

Размораживание отношений с Западом после прихода к власти президента Хасана Рухани возродило надежды на то, что со временем Иран сможет не только удовлетворять растущий внутренний спрос, но и снова станет ведущим мировым экспортером углеводородов и продуктов их переработки.

В настоящее время Тегеран экспортирует 1,2 млн баррелей нефти в день. Отмена международных экономических санкций может привести к увеличению суточного объема экспорта до 2,3 млн баррелей.

Власти Ирана заявили о готовности вдвое увеличить поставки нефти.

Возвращение Ирана на нефтяной рынок может привести к еще большему падению цен на нефть, которые и без того снижаются после заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что по итогам переговоров в Вене с Ирана могут снять санкции.

Из-с падением цен на нефть эксперты связывают снижение курса рубля. Если Иран получит доступ к нефтяному рынку, это может привести к еще большему переизбытку и, как следствие, к еще большему ослаблению рубля.

Кроме того, рубль может ослабнуть на фоне долгового кризиса в Греции.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Вход/Регистрация: 
  • Мета