Разоблачена важная историческая ложь России

Евгений Понасенков: кто выиграл при Бородине, сжёг Москву и убил Кутузова

В день выхода в издательстве АСТ книги «Первая научная история войны 1812 года» её автор — известный историк, певец, режиссер и «герой ютуба» Евгений Понасенков дал эксклюзивное интервью обозревателю «НИ» Игорю Зотову. Предупреждаем сразу: многие выводы приведут читателя в шок и трепет! Сообщают Новости Для Тебя со ссылкой на  inosmi.ru

О том, что русские проиграли Бородино, стало известно ещё в день битвы. О том, что русские сожгли Москву, — историки не сомневались ещё в XIX веке. О том, что не Наполеон, а русский царь начал войну 1812 года, историкам стало окончательно ясно в начале XX века. Но вот дальше, с приходом к власти Сталина, история этой войны вдруг переворачивается с ног на голову.

Разоблачена важная историческая ложь России

Разоблачена важная историческая ложь России

 

И оказывается, что это Наполеон во главе целой орды пришёл нашествием на несчастную Россию. Что Бородино – это не поражение, а чуть не победа. Что позорное бегство русских войск от границы – это «скифский план», целая стратегия заманивания неприятеля на свою безграничную и бесформенную территорию. Что бездарный, развратный, продажный, ленивый Кутузов – это военный гений всех времён и народов. А катастрофическое поражение России в войне – триумф русского оружия!..

Мифы на то и существуют, чтобы, отработав свое, умереть и исчезнуть.Презентация нового труда Евгения Понасенкова состоялась в Большом зале ЦДЛ при огромном стечении народа, что лишний раз свидетельствует об интересе к теме.

 Как вы пришли к этой вроде бы давно изученной теме — истории войны 1812 года?

— Я занимаюсь эпохой Наполеона и 1812 года с 9 лет, весь школьный период у меня была замечательная возможность изучать специальную литературу и сборники документов в библиотеке Музея-панорамы «Бородинская битва». Это уникальное хранилище, где есть издания, которых нет даже в Ленинской библиотеке и в Гохране. За школьное время, которое люди тратят, как правило, бессмысленно, я осилил огромный пласт литературы. Когда мои коллеги начинают скоропостижно – другого слова не подобрать! – к кандидатской, либо к юбилею что-то фрагментарно почитывать, и писать под готовый вывод, получается бессмыслица: они не успевают прочитать даже историографию, не говоря уж о том, чтобы серьёзно поднять источники.

Итогом моей многолетней работы сначала стала книжка 2004 года «Правда о войне 1812 года», где я впервые сказал, что эта война никакая не Отечественная, и что наоборот, это

Александр I готовил нападение на Францию. Россия тогда снова (как и в прошлые годы агрессии против Франции) подписала коалиционные соглашения с Англией, Испанией и Швецией.

Тогда же я написал и про русский коллаборационизм в 1812 году: Наполеон создавал всесословные муниципалитеты в Смоленске и в Москве, и все сословия, податные и неподатные, дворяне и не дворяне во всём этом участвовали.

Я доказал с цифрами в руках, что присоединение России к континентальной блокаде Англии не повлияло серьёзно на

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Разоблачена важная историческая ложь России

  1. Дуже незвично і разом з тим безмірно цікаво читати ерудита та інтелектуала Євгенія Понасенкова.Завжди .Дякую щиро

Добавить комментарий

Вход/Регистрация: 
  • Мета