Путин отверг американские предложения

Дамаск — В честь праздника Рамадан в Сирии правительственные войска объявили перемирие по всем фронтам на 72 часа.

Перемирие соблюдается с 1 ночи 6 июля до полуночи 8 июля — пока не закончится празднование окончания мусульманского поста. Сообщает news2you.net

Находящийся с визитом в Грузии госсекретарь США Джон Керри приветствовал такое решение и отметил, что оно может стать основой для продолжения мирного диалога между враждующими сторонами в Сирии. 7 июля проблема военного взаимодействия по Сирии обсуждалась в ходе прямого телефонного разговора между Бараком Обамой и Владимиром Путиным. Насколько США заинтересованы в мирном решении сирийского кризиса и какие цели они преследуют? Как может измениться стратегия США на Ближнем Востоке после президентских выборов, которые состоятся в ноябре 2016 года?237124769

С начала сирийского кризиса США довольно однозначно заняли сторону вооруженной оппозиции и призвали руководство Сирии к немедленной отставке. Это соответствовало позиции Саудовской Аравии, Турции, Катара и многих других стран, и должно было вскоре привести к краху сирийское руководство. Однако, уже к 2014 году ситуация на Ближнем Востоке серьезно изменилась. Оказалось, что правительственным войскам удается удерживать за собой значительные территории, на которых проживает свыше 60% оставшегося в стране населения. Оппозиционные же организации стали развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию. Вместо того, чтобы демократизироваться и восторгаться западными ценностями, перешедшие на сторону повстанцев граждане Сирии становились последователями различных экстремистских течений в исламе.

В 2014 году в Сирии появились ИГИЛ (запрещенная в России организация) и Джабхат ан-Нусра (сирийское отделение «Аль-Каиды») (запрещенные в России организации — прим. ред.), к которым перешло значительное число финансируемых США повстанцев. В прессу просочилась информация о том, что в ИГИЛ попадает американское оружие как с иракских складов, так и из рук «умеренных оппозиционеров». Занимать однозначную позицию поддержки оппозиции для Вашингтона уже стало неактуальным, однако, и заклеймленного тирана Асада тоже финансировать совесть не позволяла. Тогда американцы стали налаживать тесные связи с курдами, которым при их помощи удалось победить ИГИЛ в сражении при Кобане в 2015 году.

После отправки в Сирию российских войск с целью борьбы с международным терроризмом перед Вашингтоном снова встал вопрос — кого поддерживать в такой непростой ситуации? Он разрешился сам собой, благо, Сирия далеко и последствия кризиса до Америки не докатятся.

Пентагон занялся курдами, ЦРУ продолжало через свои штабы планирования операций финансировать и вооружать «умеренную оппозицию», а Госдеп проводил политику сдерживания России на международном уровне и оказывал содействие усилиям Высшего комитета по переговорам в ходе Женевского процесса. Такая политика распыления сил привела к ожесточенной конкуренции ведомств в США, каждое из которых боролась за получение финансирования из Конгресса.

В этом нелегком бою сокрушительную победу одержал Пентагон. Ему удалось выбить деньги на создание объединенных Сирийских демократических сил на основе курдских партизанских отрядов для борьбы с ИГИЛ.

В начале 2016 года существовала вероятность того, что России удастся победить эту террористическую организацию и забрать себе все лавры главного борца с терроризмом, поэтому Конгресс одобрил расходы. Проблема оставалась только в том, что организованные и вооруженные американцами курдские отряды часто вступали в противостояние с подобными же отрядами «умеренной оппозиции» и категорически не устраивали Анкару. Так на земле Сирии сталкивались интересы различных американских министерств и ведомств.

Этим сразу же воспользовались многочисленные критики администрации Барака Обамы. Появились многочисленные публикации о полном провале американской политики в Сирии. Лауреат Нобелевской премии мира обещал свергнуть кровавого тирана Асада и привести к власти демократические силы. Что же оказалось на деле? Асаду удалось только укрепиться, а оппозиция стремительно радикализировалась. Кандидат в президенты Трамп сразу сделал Сирийскую компанию одним из ключевых элементов критики своих политических противников.

Правда, у самого Трампа собственных взглядов на проведение американской политики в Сирии и на Ближнем Востоке в целом нет, как отсутствуют и грамотные советники по внешней политике в регионе. Он заявил лишь о том, что Асад, по его мнению, представляет собой меньшее зло, чем ИГИЛ, и призвал американскую элиту не повторять ошибок, совершенных в Ираке и Ливии, чтобы не допустить хаоса. Вместе с тем, его соратники по партии, например, Джон Кейсик, заявляют, что США упустили время и передали инициативу в Сирии России, в то время, как раньше нужно было более активно поддерживать повстанцев, у которых были все шансы свергнуть Асада еще до появления в регионе ИГИЛ.236757175

Американский спецназ в сирийской провинции Ракка

Клинтон являлась сторонником введения американских войск в Ирак и Сирию, однако, в настоящее время сменила риторику из-за непопулярности таких решений среди избирателей демократической партии. Клинтон одобряла идею Турции о создании на севере Сирии «зоны безопасности» под турецким контролем и считает необходимым увеличивать поддержку сирийской «умеренной оппозиции».

Впрочем, и в демократическом лагере не все так однозначно. Ее советник по Ближнему Востоку Стивен Саймон считает, что Вашингтону следует договариваться с Россией и Асадом по вопросам борьбы с терроризмом и политическому обустройству страны.

Впрочем, пока Обама не следует этим советам. По итогам прошедших 7 июля телефонных переговоров российского и американского лидеров Белый Дом заявил, что договоренности по Сирии достигнуть так и не удалось. Скорее всего Путин отказался следовать американским предложениям, согласно которым координация действий должна была заключаться исключительно в указаниях со стороны США целей, которых, по их мнению, не следует бомбить. Поэтому в ближайшее время боевые действия российских ВКС и международной коалиции согласовываться не будут.

Впрочем, не следует думать, что политика Вашингтона по Сирии такая уж бессмысленная, какой ее представляют американские авторы левых взглядов или Трамп. Снабжение оружием разнообразных отрядов оппозиции и курдов, которые, зачастую, применяют его друг против друга, вполне укладываются в концепцию глобального доминирования США.

Чем больше сирийцы взаимоуничтожат друг друга — тем меньше шансов создания на месте Сирии Асада сильного, полноценного, а потому независимого и опасного для политики США в регионе государства. Единственное, чего не хватает сейчас Вашингтону, так это крупной победы, которую можно было бы использовать для восстановления пошатнувшегося имиджа США как мирового лидера в борьбе с терроризмом. На какое-то время это место заняла занявшая Пальмиру и организовавшая там концерт классической музыки Россия.

К выборам в сентябре 2016 года американские войска и их курдские союзники вполне в силах захватить столицу ИГИЛ Ракку, что сразу добавит голосов в копилку кандидата от Демократической партии. К тому же, я не уверен, что где-нибудь в Ираке уже не томится в подвале «халиф правоверных» Аль-Багдади. За неделю до голосования его можно вытащить и предъявить публике в качестве символа несокрушимых побед США на Ближнем Востоке, как уже было ранее с Саддамом Хусейном и Бен Ладеном.

Также смотрите видео:


ЖЕСТЬ! Ополченцы разбомбили минометами целую… vocaminal887

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Вход/Регистрация: 
  • Мета