Польша и Литва подтвердили, что собираются разместить у себя американские танки

Польша подтвердила переговоры о размещении на своей территории американских военных складов для тяжелой военной техники, передает Reuters со ссылкой на заявление главы Минобороны страны Томаша Семоняка.

Позднее об этом же сообщили и в Минобороны Литвы, сообщает news2you.net со ссылкой на kavkazcenter.com

Ранее в субботу New York Times сообщила о планируемом Пентагоном размещении танков и другой тяжелой военной техники в Восточной Европе.

Семоняк рассказал о своей поездке в США: «Во время переговоров в Вашингтоне в мае меня заверили, что решение (о размещении военных складов) будет принято скоро. Это еще один шаг, увеличивающий американское присутствие в Польше и регионе».

толк

Польский глава МО также заявил: «Мы уже давно стремимся к как можно более широкому военному присутствию в Польше и на всем восточном фланге НАТО. Соединенные Штаты готовят комплекс различных действий, среди которых крайне важно размещение тяжелого вооружения в Польше и других странах… Перебросить солдат относительно легко, но хорошо было бы, чтобы оборудование находилось ближе к территории потенциальной угрозы».

Министр обороны Литвы Юозас Олекас также подтвердил факт переговоров. Как передает Reuters, он заявил, что «если решение будет принято, это будет очень позитивно».

Ранее в эфире национального радио высказался о новой инициативе и глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Он, однако, утверждает, что узнал об инициативе из СМИ.

По его словам, размещение в странах Восточной Европы и Балтии военной техники США является частью плана американских союзников по укреплению безопасности в регионе: «Это следует рассматривать как конкретные меры по реализации программы укрепления безопасности в Восточной и Центральной Европе».

Источник Reuters не стал комментировать детали сообщения в New York Times, сообщило агентство.

Газета сообщила, что танки и боевые машины пехоты, которые планируется разместить на востоке Европы, необходимы для «сдерживания возможной российской агрессии». Газета подчеркивала, что речи об отправки военных не идет.

По информации NYT, решение должно получить поддержку Белого дома и министра обороны США Эштона Картера. Издание отмечает, что, если оно будет принято, это будет самый значительный военный шаг Соединенных Штатов со времен «холодной войны».

После сообщений о возможной переброске войск и бронетехники США в Восточную Европу Главарь русских банд на Донбассе Пушилин стал угрожать, что якобы «ситуация находится на грани большой войны» и сравнил обстановку на Донбассе… с Сирии и Йеменом.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Вход/Регистрация: 
  • Мета