Обезглавить Северную Корею: Вашингтон и Сеул разработали план уникальной молниеносной операции — СМИ раскрыли детали.

​В течение многих лет бытовало мнение, что вторая корейская война будет похожа на первую — конвенциональную битву с американскими и южнокорейскими силами, которые должны были остановить противника, а затем контратаковать его.

Теперь, однако, у Пентагона есть новый план действий против Пхеньяна. Документ носит кодовое название US Operations Plan 5015 — OPLAN 5015 («План операции США 5015!»). Он предполагает более «узкопрофильный» подход к решению проблемы Северной Кореи: речь идет об ограниченных боевых действиях, осуществляемых силами специальных операций и современным высокоточным оружием. Об этом рассказывает журнал National Interest под авторством Майкла Пека. Сообщает Новости Для Тебя со ссылкой на dialog.ua

У непредсказуемого лидера КНДР Ким Чен Ына имеется много способов насолить соседям, будь то диверсии, кибервойны или угрозы применить оружие массового поражения — режим готов на все ради того, чтобы мир выполнил его прихоти. Другой вопрос — что получит Ким в результате такого шантажа? Между тем, его оппоненты еще в 2015 году разработали новый план действий, известный как US Operations Plan 5015 — OPLAN 5015 («План операции США номер 5015»). Согласно документу, Ким может быть ликвидирован в результате спецоперации США и Южной Кореи: чучхе-лидера «похоронят» в подземном укрытии с помощью специальной бункерной бомбы, в то время как другие бомбы — «умные» и высокоточные — сотрут в порошок его командные пункты и ядерные объекты.

фото: dialog.ua

 

Иными словами, Вашингтон и Сеул могут обезглавить Северную Корею прицельными ударами, оставив авторитарный режим без центральной власти. Такой исход выглядит отнюдь не фантастическим в условиях, когда, с одной стороны, КНДР продолжает регулярные ракетные испытания, с другой — американские и южнокорейские союзники столь же регулярно проводят симуляции по уничтожению северокорейской атомной инфраструктуры. Информация о вышеуказанном плане ранее просочилась в южнокорейсккую и японскую прессу.

Хотя точные его детали по понятным причинам не раскрываются, очевидно, что он представляет собой абсолютно новую версию того, как США и Южная Корея будут бороться против милитаризованной Северной Кореи с ее огромным арсеналом обычного и нетрадиционного оружия. Приоткрывая завесу тайны, японская газета Asahi Shimbun сообщала в 2015 году, что OPLAN 5015 чем-то похож на план партизанской войны, в ходе которой спецназу предстоит ликвидировать ключевых персон и провести целенаправленные атаки против важных военных объектов. Одна из целей — минимизировать человеческие потери и даже подготовиться обрушению северокорейского режима.

При этом главным пунктом документа OPLAN 5015 является возможность нанесения упреждающего удара по Северной Корее. «Новый план, как утверждается, адаптировался к изменениям в сфере безопасности и сосредоточил внимание на более быстрой и более энергичной военной операции по сравнению с предыдущим OPLAN 5027», — пишет Globalsecurity.org, отмечая, что новый план предполагает в том числе «концепцию упреждающего удара».

В условиях, когда провокации со стороны Пхеньяна становятся все более частыми, возрастает риск эскалации. OPLAN 5015 сформулировал варианты реагирования силами США и Южной Кореи на эти угрозы, среди которых — как обычные ракетные, так и ядерные атаки со стороны Северной Кореи. Тень этого OPLAN 5015 можно рассмотреть в весенних учениях США и Южной Кореи — Foal Eagle 2017, — в которых было задействовано более 300 тысяч человек.

В течение двух месяцев — с марта по апрель — они проходили обучение в режиме реального времени и компьютерного моделирования. Как сообщала газета Washington Post, в ходе учений отрабатывался «4D-план», «в рамках которого решаются четыре задачи: обнаружить, подорвать и уничтожить ракетно-ядерный арсенал КНДР, а также обеспечить защиту от него». Вопрос лишь в количестве ресурсов, в том числе человеческих, которые придется потратить для реализации этого OPLAN 5015.

Дэвид Максвелл, полковник спецназа армии США, который сейчас преподает в Центре исследований безопасности Джорджтаунского университета, предупреждает против того, чтобы слишком буквально понимать OPLAN 5015. «Советую не слишком зацикливаться планах», — рассказал он в беседе с NI. Те, кто пишет подобные планы, на самом деле не лучшие специалисты по собственно военному планированию. Их функция иная — предоставить командованию множество вариантов реагирования на наиболее агрессивные действия противника. И, несмотря на то, что для каждой непредвиденной ситуации разрабатываются вероятные варианты A, B и C на все случаи жизни, часто то, что выполняется в реальности, оказывается вариантом D.

Он развивается из A, B и C и является результатом фактической оценки реальных действий врага. Между тем, как отмечает издание Globalsecurity.org, неясно, какую именно роль возьмут на себя южнокорейские войска в условиях, когда оперативный контроль перейдет к США. Если это означает, что корейская армия в основном возьмет на себя функцию ударной пехотной силы на земле, в то время как США сосредоточатся на военно-морской и воздушной поддержке, то, как утверждают ряд экспертов, не все южнокорейцы окажутся довольны таким раскладом.

В то же время возникают и политические вопросы, особенно у тех стран, которые понесут на себе реальную тяжесть северокорейской атаки. Этот фактор стал одной из причин, по которой некоторые южнокорейские парламентарии в 2015 году пришли в ярость от того, что правительство отказалось посвящать их в детали OPLAN 5015. «Хотя в рамках этой новой схемы, как сообщается, речь идет не о полномасштабной войне, а на ограниченной, все же упреждающий удар может привести к катастрофе, которой можно было бы избежать», — высказывала беспокойство редакция The Korea Times, отмечая, что в результате превентивной атаке со стороны США и Сеула мелкая стычка может перерасти в крупномасштабное сражение.

«Прелюдия к Гуаму» Как сегодня стало известно, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал последний запуск баллистической ракеты «прелюдией к сдерживанию Гуама», передает «Би-би-си». Имеется в виду запущенная в 28 августа ракета КНДР, которая в этот раз пролетела над северным японским островом Хоккайдо, а затем упала в море. Ранее Пхеньян уже угрожал направить свои ракеты на остров Гуам, где находится большая американская военная база.

Совет Безопасности ООН единогласно осудил последний запуск, призвав Пхеньян свернуть свою ракетную программу, однако в совместном заявлении не идет речи о санкциях против режима — по всей видимости, потому, что последний санкционный пакет против КНДР был максимально жестким: в целом он полностью выключает Пхеньян из процесса внешней торговли. «Последние учения по запуску баллистических ракет в условиях, соответствующих военному времени, — это первый шаг военной операции Корейской народной армии в тихоокеанском регионе и важная прелюдия в действиях по сдерживанию Гуама», — цитирует Ким Чен Ына северокорейское агентство ЦТАК. Накануне президент США Дональд Трамп объявил о том, что Соединенные Штаты рассматривают «все варианты» действий в адрес Пхеньяна. «Мир прекрасно услышал последнее послание Северной Кореи, — сказал Трамп.

— Этот режим демонстрирует презрение к своим соседям, всем членам Организации Объединенных Наций и элементарным стандартам приемлемого международного поведения». Между тем, это была четвертая ракета, которую Северная Корея запустила в течение всего лишь за последние четыре дня. Если не считать нынешнего запуска, в течение этого короткого периода Пхеньян провел испытания трех баллистических ракет малого радиуса действия. Режим КНДР заявляет, что это было сделано в ответ на совместные учения вооруженных сил Южной Кореи и США, которые, по словам северокорейских властей, отрабатывают сценарий нападения на КНДР.

«Сейчас, после того как США открыто заявили о своих враждебных намерениях по отношению к КНДР, устроив совместные агрессивные военные учения, несмотря на неоднократные предупреждения,… у моей страны есть все причины прибегнуть к серьезным контрмерам», — сказал представитель Северной Кореи на конференции по разоружению в Женеве, добавив, что США будут нести ответственность за любые «катастрофические последствия». Между тем, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что применение санкций или силы для разрешения ситуации на корейском полуострове — «путь в никуда, путь к катастрофе». Он призвал Северную Корею прекратить испытания своих ракет, а США и их союзников избегать нагнетания напряженности.


Также смотрите видео:


Таблетка памяти для секты «свидетелей путина»… v7v7v7com

Ранее мы сообщали:

Киевстар повышает тарифы для абонентов

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
Метки , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.
Новости наших партнеров:

12 Responses to Обезглавить Северную Корею: Вашингтон и Сеул разработали план уникальной молниеносной операции — СМИ раскрыли детали.

  1. Oleg VelikotravOleg Velikotrav говорит:

    накормить личного телохранителя Кима.тот сам зарежет патрона!

  2. Elxan NovruzovElxan Novruzov говорит:

    В чем его уникальность ,в реальности нет а в СМИ есть

  3. СМИ присутствовали при разработке суперсекретной операции?

  4. Oleg KravchenkoOleg Kravchenko говорит:

    Такое впечатление, что Пентагон информирует пользователей социальных сетей о своих планах.

  5. Юрий ХодовЮрий Ходов говорит:

    По всему видать- Ким-Чен-Ын человек сурьезный, обходительный…

  6. Весёлый РоджерВесёлый Роджер говорит:

    Разработали уникальный план. И сразу в сеть слили.

  7. Геннадий КубайГеннадий Кубай говорит:

    …..и рассказали об этом всему миру…..

  8. Matveich UaMatveich Ua говорит:

    смотрю я, эту словесную перепалку кореи с сша и понимаю, что никто не защитит Украину от врага, кроме самого народа и нех ждать помощи ни от ес, ни от сша, вся их помощь направлена на удержание лояльной к ним власти, и завидую корейцам их лидер не пугает свой народ самой сильной армией, не рассказывает о шатунах и своей беспомощности, а демонстрирует уверенность в себя и в свой народ, хоть он и псих, но заставляет весь мир считаться с ним.

Добавить комментарий

Вход/Регистрация: 
  • Мета