На русско-украинский фронт брошены архитекторы тайной войны

Два архитектора тайной войны США в оккупированном Советским Союзом Афганистане теперь помогают Украине наладить поставки американского летального оружия. Об этом сообщает газета Wall Street Journal, которую цитирует VoA.

Газета представила их как консультанта Пентагона Майкла Пиллсбери и бывшего республиканского сенатора Гордона Хамфри.

прог

По мнению газеты, среди американцев, убеждающих упорствующую администрацию президента Барака Обамы начать поставки оружия Украине, найдется мало экспертов с таким опытом, как у Пиллсбери и Хамфри.

В середине 1980-х годов, когда они пришли к заключению, что президент Рональд Рейган не относился серьезно к идее вооружения афганцев, они вместе с конгрессменом Чарли Уилсоном разработали крупнейшую тайную программу в истории ЦРУ, напоминает Wall Street Journal.

Читайте также:  Меркель предлагала Путину формулу: "Вова, верни, а мы все забудем"

Ощутив на себе удары передового американского оружия, которое поставлялось местным силам и включало зенитные ракеты «Стингер», советская армия покинула Афганистан в 1989 году. Вскоре после этого Советский Союз распался.

Издание пишет, что члены делегации президента Украины Петра Порошенко встречались с Пиллсбери и Хамфри во время визита украинского лидера в Вашингтон в сентябре прошлого года.

Читайте также:  Цена на биткоин достигнет 10 тысяч долларов менее чем за год

Они провели украинских офицеров по Пентагону, как когда-то в 1980-х годах проводили афганских командиров, говорится в статье.

Они также помогли организациям украинских американцев пролоббировать за создание группы (кокуса) в составе Сената, чтобы убедить президента Обаму начать поставку вооружений.

Группа была создана по образу кокуса, который Хамфри возглавлял в 1980-х годах.

Украинский кокус в Сенате был сформирован 9 февраля, пишет Wall Street Journal. В апреле его сопредседатель, республиканский сенатор Роб Портман, побывал с визитом в Киеве, чтобы оценить военные потребности страны. Другие члены кокуса встречались с украинскими делегациями в Вашингтоне.

Читайте также:  Юрій Левченко: Вимагаю від олігархічної банди показати свої атестати, дипломи, родоводи

Пиллсбери и Хамфри считают, что в случае Украины ситуация более убедительна, чем когда-то была с афганскими повстанцами, отмечает газета.

«Это прозападное правительство, которому нужно оружие, – цитирует издание Пиллсбери. – Оно более легитимно, чем кучка партизан».

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
Метки , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.
Новости наших партнеров:

Добавить комментарий

Вход/Регистрация: 
  • Мета