На фоне слухов о болезни Асада начались вооруженные столкновения между иранцами и русскими

30 января арабоязычные аккаунты в социальных сетях распространили новость о том, что в Дамаск стянута российская военная полиция, переброшенная туда из Алеппо. Сообщалось, что «российские элитные подразделения» вступили в бой с иранскими войсками, чтобы помешать им утвердить у власти Махера Асада, младшего брата нынешнего президента Сирии Башара Асада. Такая информация появилась на фоне слухов о том, что Башар при смерти.

Сообщают Новости Для Тебя со ссылкой на chechenews.com

Как заявили нам в немецком офисе оппозиционного издания «Медиа-центр Алеппо» (того самого, что публиковал ужасающие фотографии пострадавших от российских бомбежек детей в Алеппо), в сирийской столице действительно находится российская военная полиция, укомплектованная, в основном, бойцами чеченского спецназа.

фото: chechenews.com

 

Однако наш собеседник пояснил со ссылкой на «достоверные источники в Дамаске», что полиция из России там не сражается с иранцами, а участвует в военных учениях. По его словам, большая часть полиции остается в Алеппо.

Чеченцы в Ханкале перед отправкой в Сирию

Комментируя информацию о скорой кончине Асада, представитель издания отметил 31 января, что тот в самом деле находится в больнице, но попал туда «ненадолго», и состояние его здоровья позволяет ему контролировать ситуацию в стране.

В свою очередь источник, близкий к администрации сирийского президента, назвал распространяемые на социальных платформах сообщения о российско-иранских боях и смерти Асада «смешными слухами». «Президент пребывает в добром здравии и исполняет свои полномочия, как всегда», — отметил наш собеседник.

Министр обороны России Сергей Шойгу (слева) и его иранский коллега Хосейн Дехган (справа)

Ранее ряд арабских СМИ сообщил о том, что Башар Асад на больничной койке: у него якобы были проблемы с головой. При этом информационные агентства, цитируя свои источники, разошлись в определении причины плохого состояния президента. Одни утверждали, что у Асада опухоль головного мозга, другие — что у него случился удар, в результате чего часть головы и лица оказались парализованы. Третьи же сообщали, что личный охранник Асада — иранец — выстрелил ему в голову и ранил.

Вечером 30 января авторитетный оппозиционный активист Мухаммад аль-Хусейн написал на своей странице в фейсбуке: «Срочно! В настоящий момент в Дамаске проходят столкновения между силами поддерживаемого Ираном Махера Асада и силами Али Мамлюка, поддерживаемого Россией. Российские элитные подразделения в униформах военной полиции бьются с иранскими силами…». Другой пользователь добавил к этому, что российские силы в ходе борьбы с иранцами уже оцепили республиканский дворец, чтобы не дать тем протолкнуть Махера к власти.

Махер Асад, младший брат президента Сирии

Если сложить вместе сообщения в ряде СМИ и на аккаунтах сирийских оппозиционных активистов на эту тему, то складывается следующая картина: иранцы могли задумать смену власти в Сирии и с этой целью организовать покушение на действующего президента. У руля Сирии они, скорее всего, решили поставить Махера Асада, более выгодного Тегерану. Однако Россия воспротивилась этому, и между союзниками произошла стычка.

Со своей стороны, сирийское государственное новостное агентство «Дамаск аль-ан» («Дамаск сейчас») опубликовало фотографии Башара Асада, указав, что они сделаны 31 января в ходе встречи президента с промышленниками из Алеппо. Ряд СМИ усомнился в достоверности этих снимков, отметив, что они могли быть сделаны до того, как Асад попал в больницу.

 Комментируя эту новость, журналист катарского телеканала «Аль-Джазира» Фейсал аль-Касим написал в твиттере: «Согласно нашим источникам, он (Башар) плохо видит левым глазом». А слухи о российско-иранских боях на улицах Дамаска журналист опроверг следующей фразой: «В Дамаске нет никакой борьбы за власть, так как сейчас вся власть – в руках русских».
Подводя итог вышесказанному, отметим, что, согласно опрошенным «Кавказ.Реалии» информантам, Асад жив. Здоров ли он сейчас? Неизвестно. По крайней мере, из-за чего-то ему пришлось лечь в больницу. Не ясно, когда были сделаны опубликованные 31 января фотографии. Любопытно, что слухи о смерти Асада появляются уже не первый раз, однако если раньше его пресс-служба их упорно игнорировала, то на этот раз она опровергла эти сообщения в твиттере.

Что касается информации о российско-иранских трениях, то, как отмечают эксперты, они уже есть: сирийский оппозиционер ранее заявлял нам, что уже в декабре имелись все признаки борьбы Москвы и Тегерана за влияние в арабской республике. Как показала реакция арабских пользователей на возникшие слухи, люди ожидают, что именно кадыровская «военная полиция» станет инструментом Кремля в возможной борьбе с проиранскими силами за утверждение «своего» человека у власти в Дамаске.

Ранее сообщалось: Украина-МВФ: Фонд выдвинул шокирующее требование

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: На фоне слухов о болезни Асада начались вооруженные столкновения между иранцами и русскими

  1. Vladislav KorchaginVladislav Korchagin пишет:

    Говорят — уже ФСЬЁ — сдох АСАД . Не деритесь, мальчики))))

Добавить комментарий

Вход/Регистрация: 
  • Мета