«Казус Савченко»: маятник качнулся в другую сторону — о Савченко теперь говорят с раздражением и ненавистью

Евгений Кузьменко отмечает, что по своему политическому опыту Савченко находится в позднем подростковом возрасте и еще имеет шанс стать зрелым политиком, если ее не «укусил Виктор Медведчук«.

Об этом сообщает news2you.net со ссылкой на укроп.org

Благодаря истории российской пленницы, а теперь народного депутата Надежды Савченко украинцы могут извлечь полезные уроки, считает колумнист. Вот маятник и качнулся в другую сторону: о Надежде Савченко теперь больше говорят с раздражением, а то и ненавистью. Говорят в очередях, маршрутках и соцсетях. Обвиняют то в глупости, то в неопытности, а то и в предательстве. И поверх всего этого бубнежа глухим стоном звучит рефрен: «Ну как же мы могли так в ней ошибаться? Как?!»

фото: укроп.org

фото: укроп.org

У меня на этот счет свое мнение. С одной стороны, все мы люди и не можем нажать на своем теле условную кнопку, отключив к черту все эмоции. С другой стороны, если мы ощущаем себя ответственной нацией, а не многомиллионным истерящим стадом, пора привыкнуть к тому, чтобы из каждой такой знаковой истории извлекать на будущее полезные уроки.

В эпопее с Надеждой Савченко их сразу несколько. Урок первый: не следует толкать в политику всякого яркого и очаровавшего нас своей харизмой человека. Хватит требовать мессианства от актеров, бойцов АТО, музыкантов и футболистов! Давно пора понять, что политика – это особое искусство координации людей и процессов. И перед тем как забраться на верхние пролеты этой лестницы, надо хорошенько потренироваться «на кошках».

Читайте также:  Юрій Левченко: Вимагаю від олігархічної банди показати свої атестати, дипломи, родоводи

Вместо этого общество с поистине безмозглым эгоизмом возносит на пьедестал людей, никак доселе не проявлявших задатков политика. Сами-то брать на себя ответственность и менять свою жизнь мы не хотим; так пускай за нас страну поведут к светлому будущему талантливый музыкант или не сдавшаяся в застенках солдат. И начинается: то «Вакарчука в президенты!», то «Вот сейчас Надежда вернется – она им покажет!».

Второй урок – и не урок вовсе, а вздох сожаления, ведь всякая несбывшаяся надежда на мессию оборачивается спазмом разочарования во глубине народных масс. Общество получает инъекцию цинизма и пофигизма; люди с куда меньшим энтузиазмом поддерживают тех, кто заслуживает поддержки не меньше свергнутого идола. К примеру, Олег Сенцов и Александр Кольченко. Одному ли мне кажется, что уровень их поддержки украинцами, и без того уступавший кампании за освобождение Савченко, стал еще ниже? И справедливо ли это по отношению к ним и другим украинским узникам российских тюрем? Представьте себя на их месте: хотели бы вы слышать от соотечественников угрюмое: «Да ну их, вон уже за Савченко переживали – и что? Вы слыхали, какую чушь она городит?»

Третий урок нам не внове, мы проходили его не раз и не два. Сформулировать его можно так: все украинское, к чему прикасается Виктор Медведчук, приобретает вкусовые и визуальные свойства дерьма. В случае с Савченко о его интересе можно было догадаться еще до возвращения Надежды – по восхищенным рассказам сестры Веры о медведчуковой помощи. Так что блогерская шутка о том, что «Савченко укусил Медведчук», весьма близка к истине, спорить можно лишь о хронологии и о том, насколько далеко зашла болезнь и какие мотивы лежат в ее основе. Относительно же самого Виктора Владимировича ясно одно: на него всегда можно рассчитывать в том смысле, что даже положительные его поступки в стратегическом плане подчинены какому-то злопастному замыслу. В этом отношении Медведчук стабилен как граф Дракула: в амплуа «плохого парня» он работает десятки лет и останавливаться не собирается.

Читайте также:  Меркель предлагала Путину формулу: "Вова, верни, а мы все забудем"

Четвертый урок должна извлечь для себя Юлия Тимошенко. По лидеру «Батьківщини» больно срикошетило желание добрать на тогдашнем авторитете Надежды Савченко энное количество голосов избирателей. Вообще-то сработало – парламентский цикл партии Тимошенко в Верховной Раде не прервался, более того – за счет умелого педалирования тарифной темы ЮВТ имела неплохие виды на многократное увеличение своего парламентского отряда в следующем созыве. Однако в Украину вернулась Надежда – и теперь к каждому ее контроверсийному «замесу» в интернете и на ТВ прилагается подпись «народный депутат, фракция «Батьківщина». Даже в среде ядреного электората Тимошенко многие хватаются за голову. Разрыв партии с Надеждой, видимо, неизбежен – но за оставшееся время Савченко способна здорово сократить численность фракции ЮВТ в следующей Верховной Раде.

Читайте также:  Цена на биткоин достигнет 10 тысяч долларов менее чем за год

Ну а пятый урок касается всех нас, вынужденных солдат гибридной войны Украины с Владимиром Путиным и его огромной милитаристской машиной. Война эта, судя по всему, продлится еще не один год, и нам следует научиться беречь силы. Сдерживать эмоции, не выдавать каминг-аутов по всем волнующим нас темам. Задача эта практически невыполнима, и все же: выкладывать все, что есть за душой, подобает в кабинете психотерапевта, но не в общественно-публичном дискурсе времен гибридной войны с неприятелем, чьи пропагандистские возможности на несколько порядков мощнее наших. Помните, что за поребриком здорово научились прицельно бить по нашим фобиям, нашим надеждам, нашим слабостям. Не стоит облегчать им задачу.

И последнее: не стоит ругать себя за то, что когда-то вы со всей страстью поддерживали отважную украинскую пленницу Надежду Савченко. Лучше всего об этом сказал украинский блогер Евгений Ихельзон.

фото: укроп.org

фото: укроп.org

От себя добавлю: в плане политического опыта народный депутат Надежда Савченко находится сейчас в позднем подростковом возрасте. Ну, это когда музыка на полную громкость, сигареты тайком от родителей и бесконечные конфликты со взрослыми – по поводу и без повода. Может, подождем, пока «Надя-Пуля» созреет для того, чтобы сначала думать, а потом говорить?

Это, конечно, если Медведчук не укусил ее до полного преображения. В противном случае, ждать осталось недолго и рассуждать станет совсем не о чем.

Также смотрите видео:


В Турции насилуют и пытают мятежников v7v7v7com

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
Метки , , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.
Новости наших партнеров:

23 Responses to «Казус Савченко»: маятник качнулся в другую сторону — о Савченко теперь говорят с раздражением и ненавистью

  1. Влад ИславВлад Ислав говорит:

    вас тупо банят, нормальные люди

  2. Микола ГодунокМикола Годунок говорит:

    Юдоботи поцьомпйте її в жопу і заткність свої грязні сопла ПАДЛИ

  3. то, что это была троянская кобыла, было видно с первых дней ее плена, она хамит, а ее не бьют, а, что делали с другими женщинами в плену — насиловали, избивали и опять насиловали, а эта мерзость рожу наедала

  4. Эта, ссука ещё долго будет нести всякую чушь?

  5. Maryna AndrewsMaryna Andrews говорит:

    Ну да, у троллей такая работа — говорить с раздражением и ненавистью о тех, против кого их гнусная деятельность направлена.

  6. Elizaveta ScherbininaElizaveta Scherbinina говорит:

    я фигею с вашей сообразительности, жирафы, да к тому ж недалекие…

  7. Lera OhayLera Ohay говорит:

    А может это условие освобождения?Мы тебя выпустим-но ты несёшь ахинею что-б сбить свой рейтинг и не портишь жизнь Пеце и его команде дальше разваливать и грабить Украину и топать по Минскому соглашению…Кто знает,кто знает 🙁

  8. Денис ОлейникДенис Олейник говорит:

    Саакашвили вместе со своей грузинской командой лишили бюджет Украины миллиардов гривен, когда эта мафия закончит свои грязные дела в нашей стране? С ОПЗ киданули конкретно так:
    http://v-n-zb.livejournal.com/9327726.html

  9. Tetyana DoroshenkoTetyana Doroshenko говорит:

    наша Ндя все робить вірно

Добавить комментарий

Вход/Регистрация: 
  • Мета