Два северокорейских шпиона, украинская тюрьма и темная история

Северокорейский шпион, притворяющийся членом торговой делегации Северной Кореи в Белоруссии, думал, что фотографирует секретный научный доклад о ракетных технологиях, когда он щелкал маленькой фотокамерой в грязном гараже в Днепре, родине украинской ракетной промышленности советского периода, повествует Эндрю Хиггинс в американской газете The New York Times.

Сообщают Новости Для Тебя

«Однако доклад, который он сфотографировал, был фейковым, он являлся частью спецоперации, организованной украинской спецслужбой, чтобы предотвратить утечку ракетных секретов, и теперь шпион, 56-летний Ли Тхе Киль, находится в тюрьме, будучи осужденным за шпионаж, — говорится в статье. — Он спит на нижней койке в камере, которую он делит с восемью украинскими заключенными, четверо из которых осуждены за убийство».

Два северокорейских шпиона, украинская тюрьма и темная история

Два северокорейских шпиона, украинская тюрьма и темная история

 

О его аресте в июле 2011 года на востоке Украины вместе с другим его коллегой, 46-летним северокорейским шпионом Рю Сонг Челем, впервые сообщила ранее в этом месяце CNN. Эта история показывает, до какой степени Пхеньян рыщет по миру в поисках иностранных технологий, чтобы оживить испытывающую трудности программу по разработке ракет дальнего радиуса действия, сообщает автор.

Читайте также:  Юрій Левченко: Вимагаю від олігархічної банди показати свої атестати, дипломи, родоводи

«Хотя Ли хорошо говорит на русском языке, который широко распространен на Украине, он мало разговаривает, рассказали его сокамерники, но много смотрит телевизор, особенно новости об ускоряющемся прогрессе северокорейской ракетной программы, которому он безрезультатно попытался послужить, — передает журналист. — Вместо ценных секретов он получил восьмилетний тюремный срок за шпионаж. В его камере на четвертом этаже в тюрьме номер 8 Житомира, массивном кирпичном здании, построенном во время правления последнего русского царя, имеется кабельное телевидение». Когда автор спросил Ли в интервью, гордится ли он недавней чередой успешных пусков Северной Кореи, шпион, у которого в Пхеньяне осталась семья, побледнел и сказал, что не хочет говорить о ракетах, сообщает Хиггинс.

Читайте также:  Цена на биткоин достигнет 10 тысяч долларов менее чем за год

«После череды неудавшихся испытаний ракеты средней дальности «Мусудан», на которую были нацелены американские подрывные усилия, в прошлом году Северная Корея внезапно и загадочным образом обрела успех. Пытаясь объяснить загадочный успех Северной Кореи, некоторые эксперты указали пальцем на Украину, в частности, на ракетный завод «Южмаш» и его конструкторское бюро «Южное» в Днепре, городе, где арестовали Ли и Рю, — пишет автор. — Украина категорически отрицает, что допустила утечки ракетной технологии, указывая на арест и осуждение двух шпионов в качестве доказательства того, что страна способна бороться с северокорейцами, охотящимися за ракетными секретами».

Читайте также:  Цена на биткоин достигнет 10 тысяч долларов менее чем за год

«В то время как Ли и Рю приближаются к концу своего тюремного срока ?- их освобождение планируется в следующем сентябре, поскольку им скостили приговор на два дня за каждый день предварительного заключения, — Украина задается вопросом, что будет с ними дальше, — сообщает издание. — Ни один из мужчин, по словам их сокамерников и тюремных чиновников, не выразил рвения касательно возвращения в Северную Корею, опасаясь того, что ждет их самих и их семьи. Украинские чиновники полагают, что они могут запросить политическое убежище на Украине или в другой стране после освобождения, хотя ни один из них пока не попросил остаться».

Ранее сообщалось:

Китай наносит мощный удар по КНДР: Пекин в соответствии с санкциями закрывает северокорейские компании на своей территории.

←ЖМИТЕ "Рекомендую" если Вам понравилась эта статья
Метки , , . Закладка постоянная ссылка.
Новости наших партнеров:

One Response to Два северокорейских шпиона, украинская тюрьма и темная история

  1. Tatjana KalitkaTatjana Kalitka говорит:

    Пожалуйста помогите! Я с ребенком в очень тяжелом положении. Так сложилось что живу с ребенком одна и сейчас нам не за что жить и покупать необходимое и еще нужно свозить ребенка в областную больницу и покупать лекарства для поддерживающей терапии чтобы не прогрессировала болезнь, у ребенка гепатит с, выписки есть на моей странице. Я не могу сама это осилить и еще я имею большие долги с которыми не могу рассчитаться, за последние месяцы приходилось снимать деньги с кредитки. Многое пришлось продать потому что соцпомощи на которую я живу не хватает и пока не могу пойти на работу потому что сижу с ребенком и в детсад мы еще не ходим. Также есть долги по квартплате что приносят предупреждения, рассчитываться с долгами нет возможности. Если у вас есть возможность помогите пожалуйста чем сможете, я имею карточку ПриватБанка для пособия 5168755605880059 Калитка Татьяна,я буду вам очень благодарна даже за небольшую помощь. Очень стыдно просить помощи но что делать я уже не знаю и за что жить до пособия и за что лечить ребенка. Если вас будут вопросы или предложения напишите мне. Прошу откликнитесь добрые люди ради Бога, не будьте равнодушны.

Добавить комментарий

Вход/Регистрация: 
  • Мета